Меню сайта
Подразделы...
Мои статьи [14]
Вход...
ЧУДО-ПЕСЕНКА
Песни принцессы:)
ЛЮДМИЛА ЛЯДОВА - ВСЕГДА В СТРОЮ! Четверг, 19.10.2017, 03:03
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 Статьи о принцессе
Главная » Статьи » Мои статьи

ЛЮДМИЛА ЛЯДОВА. МАДАМ ТЫСЯЧА ВОЛЬТ.
С ее песенным богатством знакомили слушателя не только эстрадные звезды И. Кобзон, Э. Пьеха, Э. Хиль, Л. Зыкина, Т. Миансарова, Ю. Богатиков, но и многие выдающиеся исполнители классического репертуара - Мария Биешу, Зара Долуханова, Белла Руденко. Однажды Елене Образцовой предложили взять в репертуар что-нибудь из советских композиторов-песенников - Фельцмана, Фрадкина, Пахмутовой, - а она ответила: «Если я буду что-то записывать, то только Лядову».

Людмила Лядова - и аккомпаниатор, и певица, и композитор. Ее любимая стихия - военно-маршевая. В дни празднования 100-летия маршала Жукова она написала песню «Скажи нам, маршал Жуков», а недавно сочинила балладу о нашем знаменитом создателе автомата - Михаиле Калашникове, который живет в Ижевске. К своему 75-летию она написала «Мой марш», припев которого «Людмила Лядова всегда в строю» обычно хором подхватывает весь зал и все артисты на сцене.

Ее «атомной энергии» хватает на всех. Лядова - самый мажорный композитор века, феноменальная женщина. На сцене она просто ураган. Я видел, какой заряд исходит от нее и, как по бикфордову шнуру, передается публике. Впоследствии я услышал следующие характеристики артистки: «Наш экстрасенс», «Сегодня вместо Кашпировского на сцене...», «Мадам тысяча вольт». Но даже эти оценки вряд ли могут отразить весь безудержный темперамент этой женщины.

Недавно я встретился со своим любимым композитором, народной артисткой СССР за кулисами ГЦКЗ «Россия» после юбилейного концерта, посвященного 100-летию неповторимой Клавдии Шульженко. У Людмилы Алексеевны было достаточно времени, и она любезно согласилась побеседовать со мной.

- Людмила Алексеевна, что значит для вас сцена? Вы могли бы, как другие, быть только композитором и слушать свои произведения, сидя в зале?

- Быть композитором и не выступать на эстраде - это не для меня! Мне кажется, что я всегда и сочиняла, и играла, и пела. И одно другому не мешало. Не всем же композиторам Бог дал голос! Поэтому другие без исполнителей обходиться не могут. А выступаю я с 15 лет, и сцена - это стимул моей жизни, большая радость, без которой я себя не мыслю. Я буду петь всегда!

- Вам нравится ваша слава? Приятное чувство, когда вас всюду узнают и замечают?

- Меня всегда узнавали на улице. «Вот Людмила Лядова идет!» - это я часто слышала за спиной. Мне раньше это нравилось, но никакого культа я из этого не делала. А вот сейчас я особенно люблю, когда меня никто не узнает. Мне теперь это нравится, потому что всю свою энергию, свое обаяние и свои качества, которые имею, я выдаю только сцене, публике, зрителю. Недавно я приехала в Донецк и перед концертом случайно разговорилась с одной дамой: «Вы разве не идете сегодня на концерт?» - «А чего мне идти на эту Лядову? Ей уже, наверно, лет 80, чего мне ее слушать?» - ответила собеседница. И я сказала: «Вот я и есть Лядова». Женщина мне не поверила, но на концерт все-таки пошла. А потом долго извинялась за свои слова.

Когда мы ездили в Ростов с Аллой Баяновой и я ей аккомпанировала, все потом летели с пластинками к ней - подписать, взять автограф.

Выстраивалась целая очередь, потому что она популярна, ее любят, и слава богу! Ко мне тоже подходили, но не так. И я думала: как хорошо. Меня не слишком трогают, и я себя прекрасно чувствую. Просто я знаю: кому надо, тот заметит.

- Сейчас вы не любите общаться с людьми просто так, говорить ни о чем, забыв о своей громкой славе?

- Не очень. Мне больше нравится слушать. Больше всего я обожаю тишину и чтобы я никого не видела. Ведь молчание - это большое дело. Слава богу, у меня муж молчаливый, не любит много говорить. (Муж, музыкант Александр Лядов, моложе Л. А. на 17 лет. - А. Ф.) Если бы он любил все время болтать, я бы безумно уставала. Некоторые не понимали, что мне, чтоб отдать человеку или залу энергию, надо обязательно разряжаться и быть в спокойствии.

- У вас не было ощущения, что с вами несправедливо поступали?

- Что значит - несправедливо? Я вам могу вот что сказать: ведь у нас нет импресарио. Если бы кто-то мог заняться мной или, к примеру, Аллой Баяновой, продавать нас соответствующе, представляете, что бы было? Какой расцвет получило бы наше творчество. И от этого выиграли бы все. И пусть на нас зарабатывают. Но где эти директора, продюсеры? Их нет. Я согласна получать 20 процентов из ста, пусть только делают. Но где эти люди? Их нет или они непрофессиональны. Раньше меня повсюду приглашали и хорошо платили. А теперь в организациях, говорят, нет денег. Однако устраиваются и банкеты, и пышные презентации, и карнавальные шоу. Как это понимать?

- Насколько взаимосвязаны личная жизнь и творчество? Вы несколько раз были замужем.

- Я много в своей жизни любила, у меня всегда было стремление любить. Это давало мне стимул для творчества, невероятную энергию для написания музыки. Я была натурой увлекающейся, чувствительной, влюбчивой. Я всегда говорила, что выйду замуж только по любви, а один из моих мужей сказал: «Любви нет - есть дружба». Много позже я стала это понимать. Ведь любовь уходит, и страсть быстро кончается. А вот дружба, какое-то тепло и понимание, если они есть, это потом остается.

Конечно, в молодости мне хотелось нравиться. А потом видела, что человек меня не понимал совсем. Или употреблял меня как богатую женщину (я ведь неплохо зарабатывала всегда, получала авторские со своих песен, которые пела вся советская эстрада, в месяц выходило тысяч 11 - 12, когда остальные получали 120 рублей, жила нормально в любое время - и в сталинское, и в брежневское, и в андроповское). И тут у меня даже сильное увлечение проходило...

- И что тогда?

- Расставались. Никогда не была рабой любви. На первом месте у меня всегда было творчество.

- Существует такая легенда, что Лядова по-царски одаривала того, кого любила, если даже потом и расставалась с ним. Покупала квартиру, машину, что-то там еще и расставалась. Это так?

- Доля правды в этом есть. Не по-царски, конечно, но одаривала. Одно скажу: я всегда бросала первая и никогда при этом не была мелочной. - Какой у вас характер?

- Вспыльчивый, очень взрывной, но отходчивый. Я бываю и светлой, и танцевальной, но иногда - раздраженной. Когда что-то не клеится - все в доме летит кувырком. Понимаете, почти все артисты не очень счастливы в браке. Может быть, потому, что они сильные, яркие натуры. Что делать, если у меня так получалось в жизни, что я всегда была сильнее своих мужей и зарабатывала значительно больше. Надо было мне мужчиной родиться, по ошибке родилась женщиной. Последнее слово за мной, ведь я «генерал в доме», и меня устраивает, когда у меня муж не «генерал», пусть будет «полковник» или «майор»: для семьи это спокойнее.

- Людмила Алексеевна, один деликатный вопрос. У вас никогда не было мысли иметь ребенка?

- Просто почему-то не получалось. Я пыталась лечиться, но... не получилось.

- Вы об этом жалеете?

- Не жалею. Потому что к своему мужу я отношусь и как к мужчине, и как к ребенку. Он для меня все. А дети мои - это моя музыка. Я рождаю ее до сих пор, и здесь я очень плодовита.

- Вы сейчас не жалеете о том, что сумбурно складывалась ваша личная жизнь?

- Нисколько не жалею. Несмотря на множество страданий, любовь мне в свое время очень помогла творить, жить, давала вдохновение. И, может быть, все, что у меня было, это было закономерно. Ведь на все воля Божья.

- Как вы оцениваете тексты и музыку нынешних эстрадных песен?

- Они повергают меня в уныние. Утешает мысль, что подобное пройдет. Это возрастное. Нарушена жанровая пропорция. Со временем, я думаю, это не будет заполнять весь эфир, а должно занять свое место, как прикладное, пародийное, сленговое.

Людмила Лядова и сегодня, как и 60 лет назад, продолжает оставаться звездой эстрады, единственной в своем роде, такой, которую нельзя «тиражировать». Экстрасенсы говорят, что у Лядовой за роялем видна аура - маленький золотой ободок над головой.

- Может быть, - смеется она. На сцене я всегда чувствую прилив сил и вдохновения. У меня ведь старая закалка и прочный фундамент, который не дает расслабиться. И потом, человека определяют не по годам, а по интересу к жизни, событиям, людям. Не тот стар, кому шестьдесят, а тот, кто скис в тридцать.

Александр Федоров, Москва - Благовещенск

Источник: http://www.amurpravda.ru/articles/2006/05/18/12.html
Категория: Мои статьи | Добавил: Paramparam (18.05.2006)
Просмотров: 932 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
            Copyright PamParam © 2017